Аспекты

Астрологи смотрят не только как планеты располагаются в знаках, но и то как они взаимосвязаны между собой. Такая взаимосвязь называется аспектом. Аспект – это угловое расстояние, на котором друг от друга в гороскопе находятся планеты.

Несколько тысяч лет назад жил такой ученый по имени Птолемей, который очень много сделал для развития астрологии. В частности, он предложил считать аспектами только те ситуации, когда планеты находятся на расстоянии 180, 120,90,60 и 0 градусов друг от друга. Эти аспекты назвали птолемеевскими или мажорными. Когда планеты находятся на таком уголовом расстоянии друг от друга их влияние друг на друга особенно заметно и ярко проявляется в характере человека или развитии ситуации. Каждый из этих аспектов имеет свое название:

180 — оппозиция,

120 — трин (тригон)

90 — квадратура

60 — секстиль

0 — соединение.

Квадратура и оппозиция — это напряженные аспекты. Образуя их, планеты «воюют» друг с другом. Трин и секстиль — называются гармоничными аспектами и в них планеты усиливают качества друг друга. Что касается соединения, то здесь все зависит от природы планет. «Добрые» планеты (солнце, луна, венера, юпитер) соединяясь друг с другом действуют как гармоничный аспект. Но стоит в соединении принять участие «злой» планете (марс, сатурн, нептун, уран, плутон) как оно расценивается как напряженное.

На практике это выглядит, например, так. Допустим, в гороскопе человека венера и сатурн образуют гармоничный аспект секстиль. В этом случае астролог скажет, что скорее всего обладатель гороскопа будет благоразумным, бережливым человеком, с хорошим классическим вкусом и музыкальным слухом, потому что венера (красота и деньги) благоприятно влияет на сатурн (порядок) и наоборот. А вот если между этими планетами возникнет напряженный аспект, допустим квадратура, то скорее всего обе планеты проявят свои негативные качества: человек будет скуп на эмоции, ленив, пассивен, чрезмерно расчетлив (сатурн будет сдерживать венеру).

Казалось бы вывод очевиден: чем больше у человека гармоничных аспектов, тем лучше его человеческие качества, тем больший успех его ожидает. Не тут-то было! Абсолютно все люди, которые мало-мальски чего-то в жизни добились имеют много напряженных аспектов в карте. А уж гороскопы ярких личностей, знаменитостей, глав государств вообще сплошь сотканы из напряженных аспектов. Карта с исключительно гармоничными аспектами — это карта нищего, ничем не интересующегося в жизни человека, который счастлив перепавшим ему кусочком хлеба. Дело в том, что энергию действия человеку дают исключительно напряженные аспекты. Гармоничные успокаивают и тянут полежать на диване. А под лежачий камень и вода, как известно, не течет. Так что в тот момент когда вас тянет куда-то пойти или что-то сделать (даже просто книжку почитать), будьте уверены — это начали свою работу напряженные аспекты. Идеальной же считается та карта, в которой планета образует примерно одинаковое количество и гармоничных и напряженных аспектов. Честно сказать я таких карт не припомню.

Кроме мажорных есть еще и минорные аспекты. Их действие менее ощутимо, поэтому многие астрологи их даже не рассматривают.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: